有用微生物の利用による機能性食品製造

ishikawapu03
(2021/4/26現在)

石川県立大学 食品科学科 食品微生物学

准教授 小栁 喬

提供価値

有用乳酸菌を活用した発酵食品への機能性の付与

概 要

伝統発酵食品中の有用微生物の利用による機能性食品製造で健康増進乳酸菌の研究・産業利用のための分譲、共同研究推進地元発酵食品製造会社との連携による乳酸菌探索およびその食品開発への利用地元ベンチャー企業に対する遺伝子を用いた微生物菌種同定技術の提供

特許 5968655、特許 5940780、特許 6343817

説明資料URL:研究シーズ集 p40
https://www.ishikawa-pu.ac.jp/pdf/seeds/seeds_2020.pdf

♯有用微生物利用
♯機能性食品
♯微生物菌種同定技術
♯技術革新